Foto von bernjuer / photocase #5694462
500 g Rosenkohl
2 EL Kokosöl
2 EL Ghee
1 EL Kurkama gemahlen
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten braten bis das Gemüse “al dente” ist.
Dazu passt sehr gut Fisch.
Dieses Rezept möchte ich meiner lieben Kollegin Silvana widmen, denn sie empfahl mir Rosenkohl doch mal in der Pfanne zu braten.
Ohne sie wäre ich nie ein Fan von Rosenkohlgemüse geworden !
Foto von przemekklos / photocase #961007
20 g Zimt
5 g Nelken
1 g Galant
1 g Muskat
1 g Piment
1 TL Anis
Alle Zutaten gut mischen und in ein Schraubglas füllen
Zutaten:
250 g Gemisch aus Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen
70 g Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, Äpfel, Feigen etc)
50 g Zartbitterschokolade (80 – 95 %)
25 g Kokosblütenzucker
3 Eier
1 EL selbst gemachtes Lebkuchengewürz
gemahlene Vanille
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen – Heißluft
Backblech mit Papier auslegen.
Mandel-Nuss Gemisch, Trockenfrüchte und Schokolade im Mixer zerkleinern. Lebkuchengewürz unterheben.
Eier, Kokosblütenzucker und Vanille schaumig schlagen und die restlichen Zutaten einarbeiten.
Mit einem Esslöffel ca. 20 Lebkuchen auf dem Backblech verteilen und mit feuchten Händen in eine runde Form bringen.
Ca. 20 Minuten backen.
1 Minute auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Am besten schmecken die Lebkuchen wenn sie ein paar Tage in einer gut verschlossenen Keksdose gelagert werden.
Zubereitung im Thermomix:
Mandel-Nuss Gemisch, Trockenfrüchte, Schokolade und Lebkuchengewürz 20 Sekunden / Stufe 8
Eier, Kokosblütenzucker und Vanille. 10 Sekunden / Stufe 5
Dann weiter wie oben beschrieben
Foto von gennadi / photocase #1104179
Zutaten für 2 Gläser:
200 g Tomaten
150 g frische Erdbeeren
50 g Salatgurke
20 g Olivenöl
20 g Balsamico Essig
20 g Tomatenmark
1 kleine rote Zwiebel
250 g stilles Mineralwasser
Gewürze:
1 TL Akazienhonig
1/2 TL Gewürzsalz, 2 Prisen bunten Pfeffer
Basilikumblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Powermixer pürieren.
Kalt genießen.
Chicoree Gemüse:
2 Chicoree, 2 rote Zwiebeln, 1 Stange Lauch in feine Streifen schneiden.
Alles in 1 EL Kokosöl auf hoher Hitze unter Wenden ca 5 Minuten anbraten.
Mit frischem Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Zum Schluss mit Teriyaki- oder glutenfreier Sesamsauce abschmecken.
Lachsfilet:
Lachsfilet waschen und trocken tupfen. In Teriyaki- oder glutenfreier Sojasauce marinieren.
In ungeschältem Sesam wenden.
Dann in Ghee anbraten: zunächst kurz sehr heiss. Dann Temperatur herunterschalten.
Maximal 2 mal drehen – das Lachsfilet kann innen ruhig noch etwas roh sein.
Mit dem Gemüse auf einem Teller anrichten.
Foto von krockenmitte / photocase #196944
Zutaten für ein Backblech ca. 30 x 30 cm:
120 g Pastinaken
60 g Süßkartoffeln
30 g Mandeln
70 g Zartbitterschokolade (90 oder 95%)
100 g Kastanienmehl
10 g Kakaopulver stark entölt
2 Eier (Wichtig: Zimmertemparatur)
30 g Kokosblütenzucker
2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
120 g Gemisch aus Raps- und Walnussöl
Gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Papier auslegen.
Pastinaken, Süßkartoffeln, Mandeln und Zartbitterschokolade in einem Mixer zerkleinern.
Kastanienmehl, Kakaopulver und Weinsteinbackpulver sieben und mischen.
Eier, Kokosblütenzucker, Salz und Vanille 3 Minuten in einer separaten Schüssel schaumig aufschlagen.
Ölgemisch untermixen. Dann das Kastanienmehlgemisch und zum Schluß die Pastinaken-Süßkartoffel Masse mit einem Löffel unterheben.
Masse auf dem Backblech verteilen und ca. 35 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Mascarpone Creme:
150 g süße Sahne mit Vanille steif schlagen
150 g Mascarpone
Mascarpone mit dem Mixer glatt rühren. Steif geschlagene Sahne ebenfalls mit dem Mixer einrühren.
Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Wer es weihnachtlich mag, mit Zimt bestreuen.
Ich wünsche allen Frohe Weihnachten !
Foto von emoji / photocase #263466
Zutaten für 2 Personen:
1 gr0ße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Rapsöl
500 g Gemüsebrühe
500 g frische grüne Bohnen
250 g Süßkartoffeln
Gewürze:
1 Lorbeerblatt
Salz / Pfeffer / Thymian (frisch oder getrocknet)
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauchzehe klein würfeln und in Rapsöl anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Bohnen waschen und klein schneiden, Süßkartoffeln schälen und würfeln.
Zu der Gemüsebrühe geben.
Würzen und dann das Gemüse gar kochen.
Zubereitung mit Thermomix:
Zwiebel vierteln und Knoblauchzehe 3 Sek / Stufe 5
das Rapsöl dazu tun 3 Min / Varoma / Stufe 1
Bohnen waschen und klein schneiden
Süßkartoffeln schälen und würfeln. 30 Min / Linkslauf / 100 Grad
Dann alle restlichen Zutaten in den Stufe 1
Thermomix geben und garen.
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Foto von Jala / photocase #777807
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Eisbergsalat
1/4 Wassermelone
100 g Feta Käse
Schwarze Oliven nach Belieben
Salatdressing:
6 EL kalt gepresstes Olivenöl
3 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Pfeffer, Salz
Evtl etwas frischen Knoblauch
Zubereitung:
Salat putzen, Wassermelone entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Für das Salatdressing alle Zutaten verquirlen.
Salat mit der Wassermelone, den Oliven und dem Salatdressing mischen.
Fetakäse zerkrümeln und über den Salat geben.
Foto von crocodile / photocase #263466
Zutaten für 4 Personen:
250g frische Erdbeeren
2 Beutel Früchtetee (zB Brombeertee)
150 ml Wasser
4 Blätter Gelantine
200g türkischer Joghurt (10%)
2 EL süße Sahne
2 EL Chiasamen
Bei Bedarf mit Honig süßen
Zubereitung:
Gelantine in kaltem Wasser einweichen.
Teebeutel mit 150ml Wasser aufbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
Früchte pürieren und mit Chiasamen, Joghurt und Sahne verrühren.
Gelantine im warmen Tee auflösen und mit der Früchtecreme mischen.
Ein paar Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Zutaten für 2 Personen:
300 g grünen Spargel
100 g Parmesan gehobelt
25 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
1 EL Ghee
1 TL Honig
Zubereitung:
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten und beiseite stellen.
Spargelenden (ca 2 cm) entfernen.
Den Spargel halbieren und die unteren Enden im Ghee-Oliven-Mix bei mittlerer Hitze ca 5-7 Minuten anbraten.
Dann die Spargelspitzen hinzufügen und alles weitere 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Die Hälfte des Parmesans über den Spargel geben und alles kurz karamelisieren lassen.
Auf Tellern anrichten und den restlichen Parmesan und die gerösteten Pinienkerne drüber streuen.
Dazu passen Dinkel-Baguette und trockener Weißwein
Zutaten (für 2 Personen):
1 EL Olivenöl
10g Ghee oder Butter
1 Zwiebel
1 kleine Lauchstange
120g Süßkartoffeln
250 ml Gemüsebrühe
50 g süße Sahne
50 g frischen Bärlauch
Salz / Pfeffer
Zubereitung (ohne Thermomix):
Zwiebeln, Lauch und Süßkartoffeln klein schneiden und in Olivenöl und Ghee/Butter anschwitzen.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 7 Minuten köcheln lassen.
Dann die Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Den frischen, klein geschnittenen Bärlauch zugeben und alles pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung (mit Thermomix):
Zwiebeln, Lauch und Süßkartoffeln grob zerkleinern, dann im Thermomix 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Olivenöl/Ghee oder Butter hinzufügen 3 Min/Varoma/Stufe 1
Gemüsebrühe und Sahne zugeben und kochen 15 Min/100 Grad/Stufe 1
Den frischen, klein geschnittenen Bärlauch zugeben und pürieren 30 Sek / Stufe 8
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wichtig: Bärlauchsuppe nicht mehr aufkochen, da sie sonst grau wird.